Saturday, April 14 at 4 pm, Frank Melville Jr. Library - Total dictant - Russian language

"Дорогие преподаватели и друзья Школы,

В этом году в университете Стони Брук во второй раз пройдет Тотальный диктант - ежегодная образовательная акция в форме бесплатного добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Это акция про любовь к русскому языку, про радость испытания своего чувства языка.
Текст диктанта пишут по всему миру в одно и то же время (с поправкой на временные зоны). Все работы проверяются экспертной комиссией филологов, но оценка ставится только по желанию.

Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета, а в 2017 году акция прошла уже в 866 городах, охватив 71 страну, ее участниками стали более 200 000 человек.

Текст Тотального диктанта каждый год специально для акции пишет известный писатель. В этом году его написала Гузель Яхина, автор романа "Зулейха открывает глаза", лауреат премий "Большая книга" и "Ясная поляна".
Диктант пройдет 14 апреля в 16.00 в университете Стони Брук, здание и номера аудиторий станут известны немного позже.

Кроме традиционной формы диктанта в этом году мы проведем ещё тест TruD. Этот тест подготовлен для всех, кто любит и изучает русский язык, но не владеет им в достаточной мере, чтобы написать полный текст. Тест мог бы стать отличной возможностью присоединиться к акции всем, для кого русский язык родной, но не основной в силу обстоятельств; кто изучает русский как иностранный; кто давно не писал по-русски и стесняется подступиться к знакам препинания и словарным словам.

Сейчас подготовка диктанта набирает обороты, и мы просим вашей поддержки в двух главных вопросах.
Первый - это формирование местной экспертной комиссии. Если кто-то из преподавателей русского языка готов присоединиться к проведению диктанта и теста и последующей проверке работ, мы будем очень благодарны. Для помощи в проверке Экспертный Совет предоставляет подробные материалы с разбором всех спорных мест текста и ссылками на справочную литературу.
Второй - это привлечение аудитории. Пожалуйста, расскажите про нас своим русскоязычным друзьям и знакомым, поделитесь новостью про диктант в сообществах и с теми, кому могло бы быть интересно написать диктант вместе с нами. Не просто же так мы здесь говорим по-русски и стараемся беречь и сохранять наш язык!

Все новости о диктанте будут доступны через нашу страницу на официальном сайте https://totaldict.ru/stoni-bruk/, а с 4-го апреля начнется регистрация (наша площадка будет открытой и мы будем рады всем, но регистрация очень поможет нам представить количество участников). Также вся актуальная информация будет появляться на нашей странице в Facebook https://www.facebook.com/events/196906657738532/.
Официальный сайт Тотального диктанта - https://totaldict.ru/

Спасибо за внимание, и, конечно, приходите писать Тотальный диктант!

Искренне ваш,
Штаб ТД в Стони Бруке"

(C) SchoolNova 2005-2019